vendredi 15 octobre 2010

Sous-alimentation


[1]La sous-alimentation ou sous-nutrition est un état de manque important de nourriture
caractérisé par un apport alimentaire insuffisant pour combler les dépenses énergétiques
journalières d'un individu et entraînant des carences nutritionnelles. Chez l'être humain,
la sous-nutrition prolongée entraîne des dommages irréversibles aux organes et, au final,
la mort.


[2]Il faut savoir que plus de 800 millions de personnes sont sous-alimentées dans le monde, c'est-à-dire environ 13%, ce qui peut avoir de graves conséquences.

Pour supprimer totalement la sous-nutrition, il faudrait que tous les pays soient en état de sécurité alimentaire. Une population est dite en sécurité alimentaire dès qu'elle est assurée d'un accès permanent à une nourriture saine et nutritive.

Selon la Banque mondiale, la sécurité alimentaire repose sur cinq conditions :

1-Assurer une offre de nourriture suffisante (production, importation, aide alimentaire).
2-Stabiliser l'offre tout au long de l'année (importance des stocks).
3-Permettre à tous d'accéder à la nourriture, ce qui signifie garantir leur pouvoir d'achat (importance de l'emploi).
4-Garantir une distribution équitable de la nourriture au sein de la famille.
5-Veiller à la qualité de l'alimentation (fabrication des produits, préparation et composition des repas).
Bibliographie:
[1]Wikipedia
Consulté le: 15/10/2010
Disponible sur: http://fr.wikipedia.org/wiki/Sous-alimentation

[2]TPE_Malnutrition
Consulté le: 15/10/2010
Disponible sur:http://malnutrition.tpe.free.fr/sous_nutrition.php

Photo: Chez Alice
Consulté le: 15/10/2010
Disponible sur:http://hg-gassin.chez-alice.fr/nourrir-hommes/prevalence-sous-alimentation.jpg

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